(家庭菜園)自家製ジュンベリージャムの作り方。失敗したけど

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庭木に実がなりました。

昨年はヒヨドリにやられたジュンベリーの実。

今年は網を張ったのが功奏してたくさん収穫する事ができました。

赤く実った700グラムでジャムを作ります。

ネットのレシピでは砂糖は252グラム。

ですがあまり量にビビってしまい勝手に250グラムに減らして作ります

息子8歳が手伝ってくれました。

 

60分間放置するとほんのり水分が出てきます。

10分ほど弱火で煮詰めます。




一旦火を止めて鍋のヘリで潰します。

割と大変でした。

 

それをザルで濾す。

レモン汁を数滴。

完成しました。

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煮詰めが足りなかったのか、砂糖が足りなかったのか。

ジュースの様にゆるくなりました。