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冬の風物詩「牡蠣」
ーーー真牡蠣ーーー
冬~春に、通常の真牡蠣は旬を迎える。11月上旬から出荷が始まり、冬の間”旬”の味わいが楽しめる。産卵に向けて養分を蓄える春から初夏にかけては、冬とは違った味わいが楽しめる。
岡山県の日生地区で買った殻付き牡蠣をおいしく食べたい。
朝ごはんですが、牡蠣を食べようと思います。
鍋に水を300cc入れて温めます。
顆粒だしと味噌を入れます。
市販の味噌は出汁入りなので顆粒だしは入れなくても可能です。
ご飯と溶き卵を用意しておきます。
で軽く煮込んだら完成です。
雑炊にお好みで醤油を入れます。
こんな感じです。
インスタグラムにアップしました。
贅体すぎる朝ごはん。