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柿は果物の中でも栄養価の高い
特にビタミンA、ビタミンCが豊富です。
疲労回復・美容・老化やストレスに効果があると言われている。
すぐ買ってくる!!!
初めて干し柿に挑戦してみた。
忙しい方へ干し柿の作り方
作り方と手順
- 柿のへタと皮をむく(後で紐に引っ掛けるようにヘタのT字の部分は残しておきます。)
- 吊るし紐に結ぶ(互い違いに結ぶと良い)
- 7~10日間干す(雨が降ったら室内へ)
- 【完成】白い粉が出てきたら食べ頃!表面がシワシワになって、糖分が表面に浮き出て白っぽい粉を吹きます
柿の皮むき
ヘタの部分は残しましょう
互い違いに結ぶようにします。
あとは干すのみ
気候と条件
- 日中の気温が10℃を下回るくらいの時期
- 雨が降らず乾燥した日が続く日
- 渋柿を使う
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干し方
- 雨があたらずに、風通しの良い場所に干しましょう。
- 柿同士が密集したり、触れたりすると風通しが悪くなり、カビの原因となります
干し柿の効能
- 肺機能を高める
- 気管支や肺の粘膜保護
- 風邪・のどの痛み
- しゃっくり・夜尿症
干し柿は糖分が濃縮されているのでカロリーが増えます。
柿1個が100kcalだった場合、450kcalになります。
水分が無いのでお腹にはたまりませんが、食べ過ぎには注意です。
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動画
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