干し柿の作り方

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柿は果物の中でも栄養価の高い

特にビタミンA、ビタミンCが豊富です。

疲労回復・美容・老化やストレスに効果があると言われている。

 

すぐ買ってくる!!!

 

初めて干し柿に挑戦してみた。

忙しい方へ干し柿の作り方

 

 

 




 

作り方と手順

  1. 柿のへタと皮をむく(後で紐に引っ掛けるようにヘタのT字の部分は残しておきます。
  2. 吊るし紐に結ぶ(互い違いに結ぶと良い)
  3. 7~10日間干す(雨が降ったら室内へ)
  4. 【完成】白い粉が出てきたら食べ頃!表面がシワシワになって、糖分が表面に浮き出て白っぽい粉を吹きます

柿の皮むき

ヘタの部分は残しましょう

 

互い違いに結ぶようにします。

あとは干すのみ




 

気候と条件

  • 日中の気温が10℃を下回るくらいの時期
  • 雨が降らず乾燥した日が続く日
  • 渋柿を使う

 

干し方

  • 雨があたらずに、風通しの良い場所に干しましょう。
  • 柿同士が密集したり、触れたりすると風通しが悪くなり、カビの原因となります




干し柿の効能

  • 肺機能を高める
  • 気管支や肺の粘膜保護
  • 風邪・のどの痛み
  • しゃっくり・夜尿症

 

干し柿は糖分が濃縮されているのでカロリーが増えます。

柿1個が100kcalだった場合、450kcalになります。

 

 




 

水分が無いのでお腹にはたまりませんが、食べ過ぎには注意です。

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