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鹿の干し肉の作ってみました。
冷凍庫の奥から鹿肉が出てくることってよくありますよね?
市販のものではないので猟師さんから頂いたものでしょうが、
一体いつのモノなのか分からない。
しかも薄くカットされているので制限されてしまいます。
そんな時は迷わず干し肉にしましょう。
干し肉の作り方
- 下味をつける
- 冷蔵庫で一日ほど乾燥
- 塩抜き
- 天日干し
ネットで調べた一般的な工程で作ってみました。
干し肉には塩分が重要らしいのですが無視します。
塩分無視レシピ1
味付けのベースは焼肉のたれ
お酒
おろしショウガ
ローズマリーと一緒に混ぜます。
薄切りにした鹿肉を漬け込みます。
鹿肉ユッケ
一瞬ユッケに見えてしまいますが、絶対に生食はいけません。
ジップロックに入れて1日保存します。
塩分無視レシピ2
味噌だれも作りました。
新潟の越後味噌です。
米麹味噌や黄金味噌とも呼ばれてるから味噌です。
さすがは日本屈指の米の名産地だけあって美味しい。
味噌:めんつゆ=3:1
これまた冷蔵庫で一日保存です。
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