鹿の干し肉を作り方。鹿肉の焼肉のタレと味噌ジャーキー

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鹿の干し肉の作ってみました。

 

冷凍庫の奥から鹿肉が出てくることってよくありますよね?

市販のものではないので猟師さんから頂いたものでしょうが、

一体いつのモノなのか分からない。

 

しかも薄くカットされているので制限されてしまいます。

そんな時は迷わず干し肉にしましょう。

干し肉の作り方

  1. 下味をつける
  2. 冷蔵庫で一日ほど乾燥
  3. 塩抜き
  4. 天日干し

 

ネットで調べた一般的な工程で作ってみました。

 

干し肉には塩分が重要らしいのですが無視します。

 

 

塩分無視レシピ1

味付けのベースは焼肉のたれ

 

お酒

おろしショウガ

 

ローズマリーと一緒に混ぜます。

薄切りにした鹿肉を漬け込みます。

鹿肉ユッケ

一瞬ユッケに見えてしまいますが、絶対に生食はいけません。

ジップロックに入れて1日保存します。

塩分無視レシピ2

味噌だれも作りました。

新潟の越後味噌です。

米麹味噌や黄金味噌とも呼ばれてるから味噌です。

さすがは日本屈指の米の名産地だけあって美味しい。 

 

味噌:めんつゆ=3:1

これまた冷蔵庫で一日保存です。

 

 

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