アヒージョに入れる具材。シェフの裏レシピ。カマンベールチーズ。焚き火が最高な日曜の夜。

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今夜は焚き火です。f:id:hajisummer:20181028215258j:plain

先日のブログで書いたタークフライパンを取り戻しましたので、BBQ後のアヒージョ。驚異の熱伝導と保温性で相性が良いみたいです。

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寒くなるとキャンプでもアヒージョ率が高いです。人によって具材の好みも違し、お酒に合わせて変えても楽しいですよね。マッシュルームにシーフード。トマトにブロッコリー、エリンギあたりが定番。

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私のおすすめはカブ。冬野菜だからこれからかな。、、、あと一番おすすめはカマンベールチーズ。某ホテルの総料理長がオススメしてた。アヒージョが完成して余熱の段階でカマンベールを投下しなさい。じゃないと速攻で溶けますよ。とのこと。

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ビールに良し、ワインに良し、パンに乗せても良し。

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パンが止まらない。パンにオイルを染み込ませすぎ重い。いっそパン口に入れてオリーブオイルを飲んだらあかんの?けどBBQが結構盛り上がったからもうお腹が満足状態。




  • 美味しいからまだ入るけど、後で具合悪くなるだろな。
  • 無理やり食べて、美味しさを取りこぼしてる感が勿体無い。
  • 寒くなってきたから網とフライパンを退けて薪を追加したいな。

雑念がすごい。

今度は完ソロで最初からアヒージョと向き合いたい!!!!!

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