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1月はネイチャーハントのジビエ消費月間です。
先日からソミュール液につけ込んでおいたカモ肉の燻製を作ろうと思います。
ソミュール液
-
- 白ワイン 200cc
- 水 200cc
- 塩 30g
- 粗挽き胡椒 少々
切らずにソミュール液につけ込むべきですが、
お酒のつまみ用の為により塩分がしみこむように
一口大に切ってから漬けました。
さらに半日漬けようと思っていたけど、忘れていて丸1日つけ込んだ。
辛いかなとは思いつつ、燻製機にドーン
さくらのスモークウッドとヒッコリーのチップで熱燻。
カセットコンロでの加熱した為に温度調節が難しいが、
80度~100度くらいでキープし40分くらい。
アウトドア好きのネイチャーには堪らない、いい香りが近所に漂い出す。
ちなみに燻製機は小さく畳めるし便利↓
近所迷惑をひしひしと感じつつ、完成。
意外によくできた。
さてビールをぷしゅっとして燻製を食べてみると
うま。
でも辛い。辛すぎる。もともと辛めの設定にしていたから想定内なんだけど、カットしてから漬け込んだ分だけ余計だったかな。
まあ食べるけど。
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カモ料理はお酒が進む↓
鴨南蛮とカモのロースト。わさび醤油で食べてみた
ではまた。