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ホタルイカの旬の時期はおよそ3~5月のです。
スーパーに行くとまだ春の風物詩のホタルイカが売っていました。
もう食べ納めをしたと思っていたのでラッキー。
迷うことなく買いました。
ホタルイカの串焼きレシピ
生でも食べられますが、最近インスタグラムで見た串焼きをしてみよう。
まずは軽く酒につけて香りをつける
前回は燻製でしたが🔻今回は焼きにチャレンジです。
今が旬!ホタルイカ燻製の作り方。ホタルイカの加工について一考。
炭火でじっくり焼いて食べたい所ですが、諸事情あって
家庭用のガスコンロで済ませます。
ホタルイカの串焼きを作ってみる
ホタルイカに竹串を通して網に載せます。
竹串で刺すだけで雰囲気も出るし。ひっくり返すのも楽しい。
今回はこがし醤油味にする為に、こちらもダイソーでかった料理用の刷毛で塗っていきます。
ガスコンロで調理すると火と距離が近いので、できるだけ弱火で竹串が焼け落ちないように注意。
上の写真を撮った直後に串が燃えて焼けてしまいました(笑)
なんとか焼けたホタルイカを食べてみると美味しい。
焦げた醤油の香りにテンションが上がります。
市販のスーパーにはボイルされた刺身用のホタルイカが多く流通しています。
そのまま塩味やごま油でマリネしたり、酢味噌で食べたりと多様にアレンジできるが、
なかなか焼きで食べたことは無かったので美味しかった。
ガスコンロ熾火の遠火は難しいので、表面だけを炙ることになるが、
次回は炭火の遠火で、中までじっくり焼きたい。
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