目次
スポンサーリンク
岡山のおすすめの布都美キャンプ場で
猟師仲間と鴨とイノシシを持ち寄りジビエフェスを開催しました。
ただのキャンプw
もうすぐ解禁。備蓄のラストはカルガモ。たたきで締めました。 pic.twitter.com/ag4wrzfoZQ
— ネイチャーハント (@haji_summer) October 7, 2019
参加者は全員既婚者!
まるで独身貴族のように盛り上がりました。
布都美キャンプ場
- 岡山県赤磐市小鎌1868−1
- 086−958−2565
ソロキャンプにも使えそう ⬇️
途中で買い出しをしましたが、買ったものは野菜とビールと朝食のパン。
肉は買っていません。
肉はどうするの?
・・・・・・・
今回は猟師の友達と一緒にキャンプに来たので、
猟師が持ってきた鴨肉と猪肉のみで料理を作ります。
今回のキャンプ飯のメニュー
- 鴨鍋(すきやき説アリ?)
- 鴨肉の油淋鶏ソース
- 鴨肉のオレンジソース
- 猪肉のBBQ
男3人のキャンプなので、手分けして、料理ができました。
メインの鴨鍋はお任せして、2・3を作っていきます。猪肉は満腹具合と相談して食べようってことになりました。
鴨肉の油淋鶏ソース
1.ショウガとニンニクの皮を剥く。
2.ショウガとニンニクをおろす
3.ネギを細かく刻んで
4.醤油・酢・ごま油・豆板醤を投入
5.混ぜたらソースの完成です
6.鴨肉を下茹でする(ムネ・ササミ)
7.灰汁を除きながら待つ(鴨鍋の進行が気になる)
8.5分間で肉を湯から取りだす(鴨鍋の進行が気になる。。。)
9.適当に鴨肉を切る
10.豆板醤のソースをかけたら完成です
もともと鴨肉は赤身が特徴ですが、
気になる方は炙っても◎
今回の材料
- 豆板醤(大さじ1)
- しょうゆ(大さじ2)
- 酢(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
- ショウガとネギとにんにく
アウトドア料理動画をやってます。
チャンネル登録をお願いします
Twitter始めました。気軽にフォローお願いします。