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オーブンで作るドライイチジク
イチジクは流水で洗って、ヘタを取ってからキッチンペーパーで表面の水分を綺麗に拭き取ります。
気を拭きとったイチジクを皮付きのまま切り分け、クッキングシートの上に重ならない様に並べます。
余熱無しのオーブンで100℃で2時間30分くらい加熱乾燥させます。
待つのみです。
途中経過の60分。果実の水分が飛んでいるが、まだソフトドライドライのような感触。
長時間低温で焼くことで、甘みとうまみをぎゅっと閉じ込めることが出来ます。
120℃位ですと殆んどこげ色は付きません。
さらに60分オーブンで熱を加えると
風通しの良い場所に置いて、しっかり乾燥させます。
甘い香りが漂います。
まだしっとりとしている状態で、平らなザルに広げて半日から一日
日の当たる場所で干します。(冷蔵庫でも可)乾燥すれば出来上がりです。
完成
ドライいちじくのカロリーや栄養と効能
ドライいちじくのカロリーは大きめの物で1つ約60キロカロリー、小さい物で約20キロカロリーになります。水分が飛んでいるために満腹感がないので、食べ過ぎ注意ですね。
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