目次
スポンサーリンク
カラスって美味しいの?
そもそも食べられるの?という方は多いのではないでしょうか?
まず毒はなさそうですw
カラスの種類
日本に生息するカラスは7種類です。
その中で認識しやすい真っ黒のカラスは
- ハシボソガラス
- ハシブトガラス
の2種類です。
カラス肉は市販していません。近所のスーパーをどんなに回っても売っていませんので、
猟師が捕まえたカラスをもらうことをお勧めします。ちなみにカラスは皮が固いと聞きますので、皮を取り除いてお肉だけを捌きます。
今回は狩猟鳥の「ハシブトガラス」
を食べてみます。
可食部位は
- 胸肉
- 手羽先
- 手羽元
臭いが強いと言われているので牛乳に漬け込んだり、濃い味付けで料理したりして、
臭み取りをする方法があります。
今回はカラスの純粋な味を知りたかったので
シンプルに塩胡椒で食べてみます。
からすカツ
カラス焼き
カラス肉の味
臭いは「泥」
味は「牛肉」
もちろん部位や方法によって変わりますが、料理をすれば食べられる。
もっと言えば、美味しく食べられると感じました。
動画【カラスを食べる】