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冬の味覚「真牡蠣」
岡山県は全国的にもトップクラスの生産量。
瀬戸内海の穏やかな海が牡蠣の育成向いているのでしょうか。
12月のなると岡山県産の牡蠣がスーパーに並びます。
生食用や加熱用がありますが、
私の場合は生食は岩ガキ。
加熱用はマガキ。と勝手に決めています。
いつものシングルバーナーに火を入れる。
一時火が付かなかった自動着火装置も安定してきた。
海鮮の炉端焼きにはおすすめのシングルバーナーです。
マガキの表面の余分が汚れをタワシで擦って網に乗せます。
火にかけるとすぐに殻が少し開くので、道具を差し入れます。
オイスターナイフがあると世界が変わります。
こんなにすぐに開くものかともっと早く買えばよかった。
殻の器状になっている方に貝柱を外した身を移して熱します。
すると牡蠣の旨味をこぼさずに焼けます。
今回はシンプルに粗塩です。
シングルバーナーでゆっくり楽しんでいる間に銀色のやつ。
直火を最高!
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シングルバーナーチャレンジは10回目です。過去記事どうぞ。
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